Covid-19 Informationen

24. Jun 2021

Maskenpflicht ab der 5. Klasse - Lockerungen

Die Maskenpflicht wird per 26. Juni 2021 durch den Regierungsrat an den Berner Schulen aufgehoben.

Weitere Informationen zu den Lockerungen finden Sie in der Medienmitteilung des Regierungsrates.

Weitere Informationen zur Maskenpflicht:
Kinderärzte Schweiz Newsletter zur Maskenpflicht in der Primarschule

Massentest an der Schule Frutigen

Ab dem 3. Mai 2021 werden im Kanton Bern wöchentlich freiwillige Corona-Testungen durchgeführt. Die Tests an der Schule Frutigen werden jeweils am Montagmorgen vor der grossen Pause durchgeführt.

Weitere Informationen zu den Tests und dem Ablauf finden Sie in den folgenden Schreiben oder auf der Webseite der BKD:

Elterninformation zu Massentests

Orientierungsbrief der BKD zu Massentests

Link Webseite BKD Corona-Tests in Volksschulen

Damit die Testung an Ihrem Kind durchgeführt werden darf, müssen Sie dieser mit der Einverständniserklärung zustimmen.

Einverständniserklärung zu Massentests

Die Tests werden in den ersten drei Schulwochen nach den Sommerferien weitergeführt. Das Einverständnis der Eltern für die Testung der neuen 1. Klässler wird in der ersten Schulwoche nach den Sommerferien eingeholt, was bedeutet, dass diese Schulkinder an der ersten Testserie noch nicht teilnehmen werden. Für die anderen Schülerinnen und Schüler gilt die Teilnahme gemäss Einverständniserklärung des vorangegangenen Schuljahres. Sollten Sie als erziehungsberechtigte Person keine Teilnahme oder neu eine Teilnahme Ihres Kindes bei den Tests wünschen, melden Sie dies bitte direkt der Klassenlehrperson.

Vielen Dank für Ihre Mithilfe.

Lockerungen per 1. Juni 2021

Wir dürfen uns über erste Lockerungen in der Schule freuen. Per 1. Juni 2021 wird die Maskentragpflicht ausserhalb der Schulgebäude in der Volksschule auf allen Stufen aufgehoben. Auch Schulanlässe können – unter Beachtung der Schutzvorkehrungen - wieder durchgeführt werden. Details dazu entnehmen Sie bitte hier. Trotz der ersehnten Lockerungen wollen wir uns weiterhin an die nach wie vor geltenden Schutzmassnahmen halten. Damit erhoffen wir uns weitere Lockerungsschritte und vor allem die Normalität zurück. Danke für Ihre Unterstützung.

Schulfeste

Aufgrund der immer noch anhaltenden Covid-19-Situation werden dieses Jahr keine Schulfeste durchgeführt.

Vorgehen bei Krankheits- und Erkältungssymptomen

Die Deutschweizer Volksschulämter-Konferenz (DVK) hat in Zusammenarbeit mit dem Bundesamt für Gesundheit zwei Merkblätter als Orientierungshilfe zum Vorgehen bei Krankheits- und Erkältungssymptomen bei Kindern und Jugendlichen erarbeitet. Die Hinweise und Empfehlungen richten sich an die Eltern. Unten finden Sie je ein Ablaufschema für Kindergarten und Primarschule (Zyklus 1 und 2) sowie für Jugendliche der Sekundarstufe I (Zyklus 3).

Die Merkblätter finden Sie hier:

Merkblatt Vorgehen bei Krankheits- und Erkältungssymptomen (KG & Primarschule)

Merkblatt Vorgehen bei Krankheits- und Erkältungssymptomen (Sekundarstufe)

Behandlung krankes Kind

Das Inselspital hat ein sehr empfehlenswertes Tool für Eltern, die unsicher sind, wie ihr krankes Kind zu behandeln ist, entwickelt: www.coronabambini.ch

Das Tool bietet Entscheidungshilfe bei folgenden Fragen:

• Darf mein Kind in die Schule oder in den Kindergarten?
    • Benötigt mein Kind einen Test auf COVID-19?